玉溪

房产中介推高房价套路盘点

2017年03月31日来源:央视财经行业动态责任编辑:fengyingjie

每当楼市出台了新政策,房产中介就成了最忙的群体之一。他们西装革履,骑着电动车进小区、穿胡同,率领客户到处看房。

但很多人对房产中介都觉得有摇头疼。甚至有人直言,房产中介在一定水平上成了房价不断飙高的“帮凶”。现在,我们就一起看看房产中介给房价“煽风点火”的几大套路。

套路1:低于市场价房源 99%是假的

眼看房价像坐火箭一样往上蹿,有时在买房软件上突然刷到一个“性价比超高”的房源:

这套房子的装修、户型、小区环境都那么好,看上去比同样面积的房子大很多,而且价钱也比同小区低一大截……

事实上,假如你联络中介,很有能够会被告知——“这套房刚刚卖掉”、“你留个电话吧,有房子我再推荐你”、“这个小区还有个同户型的,我带您看看”……

天上不会掉下馅饼。低于市场价的房源99%都是假房源,剩下那1%,基本不等你在买房软件上看到,就被秒了。

套路2:中介怂恿卖家标低价

挂牌价低于市场的房源有猫腻,那挂牌价分明高于市场价的那些房子是否靠谱呢?其实,这些低价房背后一般也有中介在捣乱。

很多卖房者刚对房产中介表达出卖方意愿,中介就会开端给客户当“军师”。他们会劝用户把价钱标得高一些。“昨天你们小区一套房刚卖了500万,你要卖就挂550万,就算被人砍价,最后至少也能530万成交,轻轻松松多挣30万。”

相似的说法,看似在为卖房者谋利益,实际上是给中介自己谋益处。例如,某中介按照实际成交金额收取2.7%的中介费(包括2.2%的居间代理费、0.5%的保障服务费)。假如中介成功怂恿卖家提价50万元,就能多收1.3万元中介费。

套路3:两份买卖合同房价不一

赵先生是一名拆迁户,他原方案拿到补偿款后,自己再补一点钱,在市区重新购置一套房子来寓居。随后,赵先生到某中介机构理解房源信息。

“我看中了一套两房一厅的二手房,房子各方面都比较契合我的要求,我就让中介人员帮忙与卖家联络,商谈价钱。”赵先生说,看完房后,他便与中介人员签署了《续交委托代售合同》。次日,该中介机构的任务人员告知赵先生,中介已与卖家谈好了,交易成功后,赵先生需支付房款的2%作为中介费。赵先生觉得,这个价钱在自己的预算范围内,遂于当天就与该中介公司签署了一份购房合同。

在接下来的几天时间内,赵先生先后向该中介机构交付了1万元订金和所需首付款。但赵先生与卖家聊起房子交易价钱一事时才发现,在他与该中介机构签合同之前,中介人员就已私下与卖方加价签署了买卖合同。

觉得自己被中介“诈骗”的赵先生,离开该中介机构实际。“他们事先解释,这1万元是卖方欠他们的。后来我向卖方求证这件事情,卖方表示并无此事。即使这1万元真是卖方欠他们的,也不能用我的钱来填这个坑。”

套路4:费外收费

一些中介机构收费标准不透明,普遍收取“贷款服务费”,但如直接在银行办理贷款并无此费用。

一些二手房中介以回绝办理过户或扣押房产证为要挟,过户前歹意提高服务费。此外,一些中介机构还应用市场垄断位置,联手提高中介费。

天津市的我爱我家、中原地产、链家地产等三家房地产中介曾统一将二手房交易服务费从总房款的2%上调至3%。后来,天津市发改委认定三家公司违反反垄断法相关规则。

套路5:散播谣言

一些中介机构甚至通过传达政策谣言,煽动购房者“迅速出手”。

一些中介机构会不定时在某个节点散播“政策传言”,声称将出台新政策,煽动大家赶忙买房过户。

有网友戏称,*12*制定的任何新政、利好,都有能够成为中介炒作的理由。

套路6:煽动买房“假离婚”

部分中介机构为促进交易,还诱导购房者办理“假离婚”,以享受首套房利率优惠和更低的首付比例。

天津市一位民政任务人员表示,从2016年至今,天津某区离婚登记数量同比增长了73.5%,“按经历判别‘假离婚’估量占一半左右”。

有的房地产中介甚至应用民政局婚姻信息不与房管局联网的现状,替买方制作可以以假乱真的“离婚证”和“户口本”以蒙骗房管局,并收取数百元的“工本费”。

住建部通报30家违规房产中介和开发企业

为了整治上述房地产市场乱象,整顿各地房地产市场秩序,各地近日陆续查处了多家违法违规房产中介机构。29日,住建部通报了近期各地查处的30家违法违规房地产中介机构和开发企业。这是继去年住房城乡建立部延续三次通报96家违规房企之后,再次集中公开曝光违规房企名单。

住房城乡建立部要求各地继续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构的三类违法违规行为:

一是垄断房源,操纵市场价钱;

二是造谣生事,误导市场预期;

三是提供虚假证明,扰乱市场秩序。

同时,要配合金融主管部门持续严肃查处“首付贷”和其它资金违规进入房地产市场的行为。

据数据显示,上周(4月8日-4月14日)昆明新房成交1931套,成交均价为9678元每平米,不禁让人感慨,昆明的住房...[查看详情]

玉溪万和生态城·福苑限价商品房申请正式启
司法拍卖房馅饼与陷阱:64万买百万房产不是梦
购房者心态分两端 二手房买卖双方“博弈”
  • 意向区域
  • 价格