玉溪

2018中国房价即将暴跌真的吗?

2017年08月03日来源:货源网行业动态责任编辑:renlijuan

2018年的中国房价到底怎么样?随着2018年的即将到来,很多网友都在关注房价走向,2018中国房价即将暴跌真的吗?据悉2017房价暴跌悄然开始。

近日,以北京为首,上海、广州、杭州等国内一线城市开始上调房贷利率,这意味着,房地产市场的钱袋子两头都已经收紧,因为供给端房企融资监管去年开始就已经加强,如今需求端利率也进一步调整。

房贷收紧将如何影响2017年房市?房价真的会降吗?

一线城市房贷收紧

北京、广州、上海、重庆、杭州、青岛、大连、珠海等城市房贷政策正在收紧。

北京:提高了基准利率,房贷利率不低于基准利率9折,8.5折优惠的“末班车”已彻底消失;缩短二套房的贷款期限,自2月8日起网签生效的二套房贷款期限最长不超过25年。

广州:房贷的首套利率折扣出现回升,此前有外资行的8.2折优惠折扣已悄然隐退,目前市场上的最低折扣仅为8.5折,部分银行首套房利率优惠上调至9折。

2018年的中国房价到底怎么样

上海:中小商业银行为缓解住房贷款余额压力,鼓励房贷客户提前还款,甚至可减免提前还款违约金。

重庆:房价不温不火这么多年,重庆这次房贷调整的力度也比较大。重庆某国有银行针对首套房按揭或者房贷已经还清的购房者,房贷利率由8.5折利率优惠改为基准利率;还有个别股份制银行也取消了折扣优惠,执行基准利率。

杭州:不仅优惠折扣收缩,优惠贷款审批也变得更难。曾经被认为利率最宽松的邮储银行,首套房利率折扣上调到9.5折。

青岛、大连、珠海等地的部分银行利率优惠由8.5折上调至9折。

商业银行开始调整信贷

受到调控政策的影响,部分商业银行额度控制越发严格。

“某资深业内人士表示:按道理,一季度应该比较宽裕,但今年感觉有点紧张。我了解下来应该不是额度的问题,而是国家政策导向的问题。"

在上海易居研究院副院长杨红旭看来,这是住房按揭贷款在经历了去年过快增长之后,今年商业银行开始调整信贷结构。

“杨红旭:整个2016年,商业银行的房贷利率折扣可以打到8.5折,现在大部分都提到了9折左右甚至更高,二套房贷进一步严格化。这既反映出商业银行领会中央调控楼市和央行窗口指导的意图,又反映出它们为了自身商业利益,提高利率,控制结构。"

成交量下滑很明显

除了房贷利率收紧,成交量的下滑也很明显。

中国指数研究院发布的数据显示,上周全国楼市整体上呈现出成交继续下行态势,二线城市环比降幅明显。去年成交量和价格上涨明显的苏州、南京、合肥等城市,在严格的调控政策之下,成交量下滑尤其明显。

比如苏州,春节连续四天零成交。统计数据显示,7天假期,苏州商品住宅仅成交12套,为去年春节的一半。一时间,“楼市拐点”一说又甚嚣尘上。

那么,房价在2017年到底会不会降呢?

“量缩价稳”?“量稳价降”

2017年房地产市场以“清淡”开局,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,房地产交易将从“量缩价稳”逐步过渡到“量稳价降”。

“胡景晖:目前来看,主要是交易量萎缩和价格横盘,购房需求没有以往那么踊跃,有观望和持币等待的情绪。业主没有明显降价的意愿,但是等到正月十五、二月份以后,原来市场上积压的非卖非买的需求被市场交易消化以后,可能市场要重新定价。”

房地产市场面临流动性收紧

从去年下半年开始,房企银行贷款、债券、信托等多个融资渠道都被收紧,如今需求端的房贷利率也进一步调整,再加上交易量下滑,杨红旭分析认为,流动性收紧将是今年房地产市场主基调和最核心影响因素。

“杨红旭:开发商的资金主要来自两个方面,一个是卖房的资金回笼,2017年的楼市交易量会出现下滑,开发企业慢慢会感受到楼市卖得不好了,资金回笼慢了。另外,融资也受到一些管制,包含公司债的发行,拿地的前端融资等也受到监管。随着市场变化和资金链变化,开发商在2017年会越来越感受到资金链趋紧。”

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,今年下半年可能出现房价回调的局面。

“胡景晖:开发商不管是从融资的角度,还是从回款的角度,都会面临更困难严峻的局面。参照以往若干年的经验,降价销售或者快进快出可能是开发商的选择。

关于2018中国房价即将暴跌就说到这了,投资房地产市场有风险, 大家需要谨慎对着此事。

  • 意向区域
  • 价格